Сестра Брюса Ли

Фиби Ли - сестра Брюса ЛиФиби Ли – старшая сестра Брюса Ли. На протяжении всей своей жизни, Фиби и Брюс были близки друг другу и поддерживали общение на регулярной основе вплоть до смерти Брюса Ли в 1973 году. Будучи подростками, они вместе изучали Тай Цзи под руководством своего отца. Для нее Брюс вспоминается, в первую очередь, как озорной мальчишка и лишь во вторую очередь как суперзвезда мирового кинематографа. В данном интервью она будет вспоминать о детстве Брюса и расскажет как он прокладывал свой путь в боевые искусства. Фиби содействует популяризации пути Брюса Ли, используя для этого все доступные возможности, общается с большим количеством поклонников Брюса со всего мира и отвечает на их вопросы. Совместно с Линдой и Шеннон, Фиби надеется, что жизненный путь ее брата будут помнить будущие поколения.

HK Magazine: Каково это было – расти вместе с Брюсом Ли?
Фиби Ли: Он был непослушным малым, и с раннего детства интересовался комиксами о Кунг-Фу. С этого началась его история в мир боевых искусств. Он проявлял интерес к разным видам боевых искусств — от Вин Чун и Хунгар до Белого Журавля и Шаолиньского бокса, всего и не перечесть. После того как он начал свои тренировки, я превратилась в боксерский мешок. Он гонялся за мной и отрабатывал на мне приемы. В итоге, повсюду на моей руке были синяки – на всей моей бедной руке!

Семья Брюса Ли
Слева направо: Роберт, Агнес, Фиби, Брюс, Грэйс и Роберт Ли

HK: Можете ли вы поделиться наиболее яркими воспоминаниями о Брюсе?
Фиби Ли: Мой брат был способным и талантливым мастером боевых искусств, который получил признание своих учителей. Он был также и прилежным
энтузиастом, который полностью посвящал свое время и концентрацию сил на занятиях Кунг Фу и оттачивании навыков. Дома он почитал своих родителей, бабушку и дедушку, а для братьев и сестер оставался закрытым. Мы обращались друг к другу по прозвищам, его называли «Маленький Феникс», что означает – маленький сын, а меня звали «Глазастая девушка», что говорит само за себя. Помню как он постоянно дразнил меня своим Кунг Фу. Однажды он неприятно потрепал меня по голове, после чего я сердито воскликнула: «Маленький Феникс, почему ты больно трешь мою голову своей рукой?» Он отрицал свои действия, говоря, что ничего не делал рукой. Тогда я поняла, что ошиблась в своих домыслах и это была не рука, а нога! Движение было на столько быстрым, что я едва могла что-либо разглядеть…

HK: Вам его не хватает?
Фиби Ли: Да. Знаете, я думаю о нем каждый день. Всякий раз, когда я вижу его фотографию, я не могу сдержаться, чтобы не заплакать. Как его старшая сестра (старше на 2 года), я поддерживала тесные отношения с ним. Кстати, у нас были похожие характеры. Я держала в секрете от отца то, что Брюс обучался боевым искусствам, так как отец говорил нам, что для него важна наша успеваемость, и он не хотел бы, чтобы мы тратили время на занятия Кунг-Фу.

Брюс Ли и Саммо Хунг
Сцена из фильма «Выход Дракона».

HK: Как вы думаете, почему Брюса Ли называют отцом смешанных боевых искусств (ММА)?
Фиби Ли: Он заслужил это звание, потому что те удары, приемы, которые сейчас активно используются в смешанных боевых искусствах, он демонстрировал еще в прошлом веке в своих фильмах, например в фильме «Выход Дракона». Джит Кун До – новый стиль боевого искусства, который объединил в себе дух и сущность многих видов боевых искусств, и не ограниченный какими-либо традициями или системами. Оно базировалось на его философии о скорости, точности и практичности, которые стали инновациями в боевых искусствах и подарили миру мощь Джит Кун До.

Роберт и Фиби Ли

HK: Боевые искусства являются большой частью жизни для вашей семьи? Вы увлечены боевыми искусствами?
Фиби Ли: Однозначно! Мы даже можем проследить историю наших предков по боевым искусствам. Мой отец изучал Тайцзи-цюань стиля Ву, и он передал свои знания нам с братом. К тому же, я приводила Брюса в различные школы Кунг-Фу. Я спрашивала мастеров о возможности присоединиться к их тренировкам пару раз, но в то время все это казалось мне танцами и я возненавидела Кунг-Фу. Бьюсь об заклад, если бы я обучалась с Брюсом, то стала бы тоже великим мастером! Я не практиковала Тайцзи-цюань стиля Ву до тех пор, пока не переехала в США. Вскоре после этого, моя страсть к Кунг Фу только усиливалась.

HK: Можете ли вы рассказать нам о биографическом фильме про Брюса Ли, снятом в 2009?
Фиби Ли: В 2009 году мне поступило предложение сделать фильм о Брюсе и нашем отце, Ли Хой Чене, который был одним из ведущих актеров китайской оперы. Фильм возвращает нас в те далекие дни, когда мы с семьей жили в Гонконге (еще до того, как Брюс отправился в США) и рассказывает о нашей жизни в те времена. Действия фильма проходят в обстановке нашего старого дома. Сюжетная линия была рассказана мной и моим братом Робертом.

HK: Большое спасибо!

3 Responses to Сестра Брюса Ли

1. Avatar Константин
    Константин says:

Незнал где написать,хотел на главной странице ,но там нет коментов и поэтому пишу сдесь. Хотел поблагодарить организаторов сайта ,отличный сайт я очень доволен ,сайт для фанов Брюса ,разве ,что книги не нового издательства и я хочу заказать печатную продукцию в интернет магазине OZON ,где я нашол книгу Джит-Кун-До Брюса Ли.

2. Avatar Ян
    Ян says:

Товарищи, помогите! Недавно поспорил с одним балбесом о Брюсе, он считает что тот был лжецом, нечего не умеющим фокусником, и что он поборет его одной левой. Мы заспорили, он потребовал доказательства, я ему представил несколько случаев из жизни Брюса и стопку видео, какие только мог найти. Но он заявил, что это вода, а не докозательства! Не знаю, что и делать. Помогите, ччем можно ему доказать, что Брюс был великим человеком? Какие видео и фото можно найти? Очень прошу о помощи, а то один я нечего не найду!