Интервью с Джесси Гловером

Джесси Гловер о Брюсе ЛиDW Forum — Джим Келли сказал в одном из интервью, что способности Брюса были неверно оценены. Он сказал, что Брюс мог бы довольно хорошо выступать на соревнованиях и что некоторые люди не отдают ему должного уважения, которого он действительно заслуживает, потому что их репутация висит на волоске. Я думаю он говорил о чемпионатах Мира по Каратэ, проходивших в то время, пока Брюс был жив. Согласны ли вы с мнением Джима Келли, и о ком, как вы думаете, идет речь? (Чак Норрис, Джо Льюис, Майк Стоун, Боб Уолл???)

Джесси Гловер — Я не знаю о ком говорил Джим Келли, но я знаю, что Брюс участвовал в нескольких соревнованиях, проводимых по правилам и при участии судей. Он также наблюдал как его брат проиграл соревнование по фехтованию из-за нечестного судейства и это обращало Брюса, настраивало его против любого вида оценок.

DW Forum — Брюс Ли что-нибудь говорил о тайском боксе? Какого мнения он придерживался относительно этого вида боевого искусства? Что бы он сделал, если бы ему пришлось драться с тайским боксером? Думал ли он о внедрении ударной техники тайского бокса в Джит Кун До?

Джесси Гловер — Когда я познакомился с ним, он уже знал о тайском боксе. Он сказал, что тайские боксеры побили большую часть бойцов Кунг Фу, которые приехали в Таиланд для того чтобы сразиться с ними. Позже, насколько я помню, он говорил, что они были слишком ограничены.

DW Forum — Каково было тренироваться с лучшим? Он был строг? Он преподавал боевые техники, или также обучал формам? Каков был Брюс Ли как сифу? Вы скучаете по нему?

Джесси Гловер — Естественно я скучаю по Брюсу. Я очень грустил, когда услышал о его смерти. Брюс не был строгим когда я учился у него. Брюс обучал и формам и боевым техникам. Тренироваться с ним было просто бомбой.

DW Forum — Был ли Брюс Ли веселым человеком? У него были какие-нибудь хорошие шутки? Он никогда не расстраивался из-за чего-либо?

Джесси Гловер — Брюс был очень веселым человеком, который любил как слушать анекдоты, так и рассказывать их.

DW Forum — Как долго вы занимались с Брюсом Ли? Каково было ваше первое впечатление о нем? Что пугало Брюса? Вы видели его в уличном столкновении? Какой самый ценный аспект Вы приобрели обучаясь у Брюса Ли?

Джесси Гловер — Я тренировался с Брюсом в период времени длительностью пять лет. Я был впечатлен Брюсом, потому что он мог делать то о чем говорил. То что испугало бы Брюса, это была бы вероятность встречи с большей версией себя. Лучшим аспектом, которому я научился у Брюса была возможность выполнения увиденных приемов мною.

DW Forum — Джордж рассказывал мне что Брюс был хорошим стрелком, вы можете подтвердить это? Были ли какие-нибудь забавные моменты и истории связанные с этим?

Джесси Гловер — Да, действительно Брюс хорошо стрелял. Как-то раз Лерой Гарциа и я взяли с собой Брюса — пострелять и он сразу же стал поражать центр мишеней на расстоянии в 15 метров. Лерой подарил Брюсу на день рождения пистолет и он стал частенько стрелять в птиц из своего окна до тех пор, пока я не сказал ему, что стрельба в городе запрещена законом.

DW Forum — Какую самую трогательную вещь Брюс Ли сделал для Вас?

Джесси Гловер — Самым трогательным поступком, который Брюс сделал для меня, было то, что он объявил меня помощником по преподаванию во время демонстраций.

DW Forum — Можете ли Вы сказать что-нибудь о характере Брюса, видели Вы когда-нибудь как он срывался, и если видели, что происходило дальше?

Джесси Гловер — У Брюса был очень плохой характер, но нечто непонятное выделяло его. Все думали, что характер Брюса не изменится и некоторые вещи будут по-прежнему приводить его в ярость. Несмотря на это он мог всегда воздерживаться от физического нападения на кого-то.

DW Forum — Сколько времени Вы обучались у Брюса Ли, и что вы думаете о нем, как о человеке и учителе? Какое количество тренировочного времени Вы провели с Брюсом? Прошло много лет с тех пор как умер Брюс Ли. Вы должно быть повидали много боевых искусств, которые все создаются и изменяются. Как проходит тренировочный день человека, занимающегося боевыми искусствами сегодня, относительно тренировочного дня, который проходил у Брюса при занятиях Джит Кун До. Помогают ли новые методики тренировок достичь лучшего уровня подготовки, чем во время тренировок с Брюсом Ли? Приглашал ли он вас сниматься в своих фильмах? О чем вы думали когда увидели его на больших экранах кинотеатров? На ваш взгляд, какой самой главной вещи научил вас Брюс Ли? Вы когда-нибудь встречались или разговаривали с Джимом Келли?

Джесси Гловер — Когда я впервые начинал тренироваться с Брюсом, я тренировался с ним несколько раз в день в течение нескольких месяцев. В это время я бегал вместе с Брюсом и мы тренировались до тех пор, пока у Брюса было желание тренироваться. Он был хорошим учителем когда он хотел им быть, но он не любил учить, он намного охотнее тренировал. Брюс был симпатичным и забавным. Это было здорово — быть рядом с ним. Я не видел людей, занимающихся джит кун до, которые были бы лучше Брюса. Я видел одного парня в Шотландии, который мне напомнил путь Брюса того времени, когда мы с ним только познакомились. Брюс никогда не предлагал мне сниматься в его фильмах. Когда я первый раз увидел его на экране кинотеатра, я подумал: «вау!». Я знаю этого парня и он действительно это сделал. Самое ценное что я получил от Брюса, это было то что я нашел свой путь. Я никогда не встречался с Джимом Келли.

DW Forum — Мне известно, что Вы были свидетелем известного боя Брюса Ли с Вонг Джек Маном (о котором Брюс упоминал в телефонном разговоре с Дэном Ли). Можете ли вы что-нибудь сказать об этом бое? Может быть как-то прокомментируете этот бой? Были какие-то определенные правила поединка; был ли Брюс в ярости, или он боялся что может проиграть? Как это выглядело со стороны (особенно стиль боя Вонга)? Мы знаем много рассказанных версий этого поединка, но много из них ошибочных, помогите составить верное мнение об этом поединке.

Джесси Гловер — Я не видел этот бой, но Брюс рассказывал мне о нем. Вонг и его товарищи пришли на тренировку к Брюсу. Вместе с Брюсом были Линда и Джеймс Ли. Сначала Брюс был обеспокоен тем, что рядом с ним только Джеймс, а со стороны Вонга довольно много людей. Но как только он узнал что бой будет один на один с Вонгом, он успокоился. После того как они сошлись, Брюс начал атаковать. Вонг повернулся и отступил, а Брюс погнался за ним. Вонг, как мог уворачивался от ударов, чтобы избежать прямых попаданий ударов Брюса Ли в голову. Брюс рассказывал, что он гнался за ним задыхаясь и что он знал, если он не догонит его, то все будет напрасно (после этого случая он приложил очень много усилий, чтобы закрыть этот пробел в своих физических возможностях). Когда он догнал Вонга, он ударил его, бросил на пол и уперся ему в грудь. Он заставил его сказать, что тот сделал ошибку. После этого Брюс отпустил его. Пока Брюс был жив, никто не оспаривал его победу в этом бою.

DW Forum — Вы, как один из первых учеников Брюса Ли обучались основам Вин Чун в самом начале, или Брюс обучал Вас чему-то еще в 1961-63 годах?И второй вопрос: много людей, занимаются Вин Чун и критикуют Джит Кун До, заявляя что это просто «урезанная» версия Вин Чун (т.к. Брюс демонстрировал чи-сао и однодюймовый удар, которые являются неотъемлемой частью Вин Чун). Я так не думаю, но все-таки задаю такой вопрос, т.к. это поможет людям получить больше информации о Джит кун До.

Джесси Гловер — Я не обучался Джит Кун До, поэтому я не смогу прокомментировать ваш вопрос. Я обучался Вин Чун и техникам из других стилей. Я называю это «Неклассическое Кунг Фу». Еще в 60-х я спросил у Брюса Ли об обучении, и он сказал, хорошо, занимайся как бы это не называлось Вин Чун или Джун Фан. Я видел много людей практиковавших Вин Чун при занятиях Джит Кун До, но это не был классический Вин Чун. Я не думаю, что практикующие Вин Чун понимают что именно Брюс принимал за свое искусство Джит Кун До. Есть много людей, которые практикуют Джит Кун До, но я не видел чтобы кто-нибудь обладал такой скоростью и силой, чтобы это действительно работало. Брюс был полон силы и скорости. Он был похож на фехтовальщика мирового класса, который мог уколоть в любую щель едва вы успеете моргнуть. Чтобы добиться таких результатов необходимо уделять этому много времени и много тренироваться.

DW Forum — В начале 60-х, когда Брюс Ли, Эд, Скип и Ле ой были юными, Вы с ребятами относились к нему как к учителю или как к приятелю, с которым можно было провести время? Или что-то среднее между этим?

Джесси Гловер — Для нас с ребятами Брюс, в первую очередь был другом, а уже потом учителем. Многие из нас бегали вместе.

DW Forum — Были ли Вы когда-нибудь жертвой какой-нибудь шутки, розыгрыша Брюса Ли, или может видели его «в деле», если да, то можете ли Вы рассказать нам о каком-нибудь веселом случае? Также скажите, а правда что Брюс ли боялся воды, возможно это из-за того что его сестра Фиби пыталась утопить его за то, что Брюс сделал ее жертвой розыгрыша? Я слышал Брюса пытался утопить в ванной еще и сын Руби Чоу.

Джесси Гловер — Я никогда не был объектом для розыгрышей Брюса. Я не замечал того, чтобы Брюс боялся бы воды. Он никогда не говорил мне что боится воды. Я не знаю, что такого сделал Брюс сыну Руби Чоу.

DW Forum — Спасибо за то что пришли к нам сегодня и ответили на наши вопросы, Джесси.

Джесси Гловер — Нет проблем!